Популярность натурального камня не ослабевает никогда. Она не зависит от точки земного шара, течения времени и веяний моды. К тому же, в наш век засилья искусственных материалов человек всё больше тяготеет к природным достояниям.

 

Этот материал формируется веками. Рисунок, наложенный на камень природой, каждый раз своеобразен и неповторим. На планете невозможно найти два одинаковых кусочка благородного оникса, величавого мрамора или прочного гранита. Это делает каждое изделие из камня уникальным. Ониксовый светильник, мраморная статуя, плитка из травертина – от таких предметов веет спокойствием, монолитностью и надёжностью.

Месторождения натурального камня

Бесспорный лидер по добыче натурального камня – Италия. Поскольку её богатые месторождения открыты много сотен лет назад, здесь чрезвычайно крепки вековые традиции обработки камня. Достаточно вспомнить огромные незыблемые храмы Римской Империи, которые делались из камня, чтобы они смогли пережить человека и остаться в веках.

 

 

Тонкости мастерства обработки здесь передавались из поколения в поколение, недаром говорится: «Каждый итальянец чувствует камень». Эта страна – своеобразный «каменный бренд»: услышав, что оникс , гранит или травертин обработаны в Италии, мировое сообщество безоговорочно доверяет поставщику. Именно поэтому на обработку в Италию свозится более половины объёма натурального камня, добываемого по всей планете. Оникс, мрамор, гранит , травертин большими партиями поступают итальянским мастерам, кропотливо трудящимся над каждым сантиметром материала. После чего заказчик может гордо сказать: «Этот натуральный камень обработан в Италии». Сегодня итальянские технологии и оборудование также распространены в Китае, Бразилии, Индии, Пакистане.

 

 

Если говорить о породах камня, то Испания, Болгария, Бразилия, Португалия и другие страны богаты гранитом – прочнейшим натуральным материалом, полюбившимся дизайнерам всего мира. Гранит распространён как в Южной, так и в Северной Америке и даже в Австралии.

Благородный оникс с причудливыми прожилками добывается в Уругвае, Индии, Монголии. Но особенно щедро наша планета одарила ониксом бразильский штат Минас-Жерайс. Залежи травертина – натурального камня с пористой структурой и тёплыми оттенками – найдены в немецком городе Штутгарте и в турецкой провинции Памуккале. Месторождения мрамора рассредоточились по всему миру – Италия, Греция, Грузия, Узбекистан. Мрамор с интересными свойствами найден в США и на Кубе, а также в России, где мрамор славится богатством оттенков и переливов.

Как добывается природное богатство?

На сегодняшний день известно три метода добычи натурального камня:

 

1. Добыча каменной породы с помощью взрывания. В каменной массе бурится отверстие, куда затем закладывают взрывчатку. После взрыва фрагменты породы откалываются. Минус этого метода – большой процент повреждения натурального камня (отходы могут достигать 30% от всей добытой массы). Но есть и свой плюс – предельная дешевизна метода.

 

2. Откалывание каменных глыб воздушной подушкой. В этом случае вместо взрывчатки в проделанное отверстие действительно вставляют огромную «подушку», которую затем накачивают воздухом. Результат – тоже взрыв, но гораздо более щадящий. Этот метод куда бережнее сохраняет камень, не создавая в нем микротрещин. Однако и у этого метода есть минус – нельзя стопроцентно предсказать, какие места затронет взрыв и где произойдут отколы.

 

3. Разработка карьера при помощи камнереза – специального высокотехнологичного оборудования. Сегодня это оптимальный способ добычи натурального камня, поскольку он:

  • щадит каменную структуру;
  • полностью контролируется человеком и даёт возможность предсказать результат действий на 100%;
  • позволяет эффективно и безотходно использовать ценный природный ресурс.

Сегодня сферы добычи и применения натурального камня стремительно развиваются. Примечательно, что его ресурс на планете фактически неисчерпаем. Совершенствование методов добычи, переход на эффективные технологии, удешевление профессионального добывающего оборудования – всё это становится возможным в наши дни. Вот почему натуральный камень называют тем природным материалом, за которым будущее планеты.